брюква - сайт об овощах

BRUKVA.INFO - сайт об овощах

 

Главная --> Овощи по категориям --> Корневищные

Корневищные овощи

Что такое корневищные овощи

Корневищными овощами называют те растения, съедобной частью которых являются утолщенные корневища и корни. В этих утолщениях накапливаются питательные вещества.

К группе корневищных овощей относятся:

Оговоримся, что деление на корневищные, корнеплодные и клубневые овощи является в большей степени потребительским, нежели ботаническим. Где-то категория корневищных овощей перекликается с клубнеплодами и корнеплодами. Так, маниок, маранту и батат, относящиеся к клубнеплодным овощам можно отнести и к корневищным, поскольку в пищу идут утолщенные корни или корневые клубни. Но эти овощи относят к клубневым по традиции, из-за схожести с картофелем. Из корнеплодных овощей на корневищные похожи черный корень и овсяный корень.

Немного ботаники

Хрен - строение растения

Корневищем в ботанике называют видоизмененный, как правило, подземный побег, предназначенный для отложения запасных веществ, вегетативного возобновления и размножения. От корня корневище отличается основным назначением и строением. Для корневища характерно наличие чешуевидных листьев, рубцов от отпавших листьев, верхушечных или пазушных почек, придаточных корней, а также отсутствие корневого чехлика. Корневище ежегодно нарастает, а из верхушечных или пазушных почек образуются новые побеги. При вегетативном размножении старые части корневища отмирают, а молодой побег становится самостоятельным растением. Как правило, длинные корневища служат для вегетативного размножения, а короткие для вегетативного возобновления и запасания питательных веществ. Корневище может как изначально формироваться в почве, так и сначала расти как наземный побег, а затем постепенно углубиться в землю.

В отличие от корневища, основная функция корня - поглощение и проведение воды с растворенными в ней питательными веществами и фиксация растения в почве. На корне нет остатков листьев. У растущего кончика корня есть защитное образование – корневой чехлик.

Функционально, корневища и клубни служат для размножения, а с точки зрения морфологического строения - имеют почки для этой цели. Также корневище и клубни имеют остаточные листья и образовались из побегов. Корнеплод же формируется из главного корня, главного побега и гипокотиля, корнеплод не имеет почек и листьев.

Общим функциональным признаком для клубней, корневищ, корнеплодов и утолщенных корней является из способность запасать питательные вещества (сахара, витамины, минеральные вещества, белки и др.), благодаря чему они и представляют "пищевой" интерес.

Овощные растения, которые мы причислили к группе корневищных из за их съедобных утолщенных корней и корневищ относятся к разным семействам: хрен и катран относятся к семейству капустных (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые), канна – к семейству канновых (порядка Имбирецветные класса Однодольные отдел Цветковые), имбирь – имбирных (порядка Имбирецветные класса Однодольные отдел Цветковые), лопух и цикорий – астровых (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые), лотос орехоносный – семейству лотосовых (порядка Протейные класса Двудольные отдел Цветковые).

Применение корневищных овощей

Наличие эфирных масел обуславливает пряный жгучий вкус катрана и хрена. Тертые корневища или листья хрена применяется как пряно-вкусовая добавка к разным блюдам. Из корневищ изготавливают приправу "Хрен", также корневище используется как компонент других пряных соусов и приправ. Хрен используется как пряность при засолке и консервировании овощей и грибов. По вкусовым и питательным качествам катран очень близок к хрену, но он сочнее и слаще. Его корни едят сырым, варят, запекают, консервируют, добавляют как приправу ко вторым блюдам и салатам. Молодые листья используют в салат (они напоминают по вкусу капусту), побеги маринуют или отваривают.

Хрен и катран повышают аппетит, нормализуют пищеварение, имеют антимикробное действие. В косметологии растения используют для выведения прыщей и веснушек. И это далеко не весь спектр медицинского применения хрена и катрана.

Корень цикория используют в качестве добавки к кофе или его суррогата. Такой напиток оказывает многоплановое положительное воздействие на организм. Сироп, изготовленный из корней цикория, используется в кондитерском и консервном производстве. Корень можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Существует также листовая разновидность обыкновенного цикория (радиккьо).

Цикорий применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом, как медицинское средство улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным, антимикробным и противоглистным действием.

Корень, молодые листья и стебли лопуха как овощ используют в Японии, Корее, Бразилии, Италии, Португалии. Корень готовят как картофель, или добавляют сырым в салат. Из измельченных обжаренных корней готовят напиток наподобие цикорийного.

Лопух (репейник) применяется в медицине при заболеваниях желчного пузыря, почек, суставов, запорах, сахарном диабете; наружно - при экземе, фурункулах, для заживления ран, укрепления волос.

Лотос орехоносный в России занесен в Красную книгу. В Азии это растение используется в пищу как деликатес. Поскольку лотос помогает от великого множества болезней, он широко применяется в традиционной и народной китайской, тибетской, арабской, индийской медицине и медицине ряда других азиатских стран.

Молотое корневище имбиря применяют как пряность при приготовлении самых разных блюд. В русской кухне имбирь добавляют в напитки (например, квас, сбитень) и кондитерские изделия. Имбирь в виде сухой пряности является компонентом карри. В Юго-Восточной Азии из свежего имбиря делают варенье. В японской кухне маринованный корень имбиря используют как приправу к суши и при смене блюд.

Имбирный корень улучшает аппетит и пищеварение, лечит язву, имбирный отвар с медом и лимоном применяют для лечения простуды. Имбирный компресс облегчает боль в спине и головную боль.

Канна - растение, известное у нас больше как декоративное. В настоящее время съедобные сорта канны культивируют в Латинской Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Китае и др. странах. Корневище едят сырым, вареным, печеным; побеги употребляют в пищу как листовые овощи. В Азии из канны делают стеклянную лапшу mien dong. Канну выращивают и как кормовое растение.



Дополнительно

Почитать про овощи корнеподы

Почитать про овощи клубнеплоды



© brukva.info - Обратная связь