Хрен
Хрен - многолетнее травянистое растение, овощная культура, выращиваемая ради корневища, употребляемого в пищу. Хрен обыкновенный (деревенский) изначально произрастал на территории Европы, Кавказа и Сибири, в последствие был завезен в Америку и Азию. Растение любит влажные места с хорошим освещением. На Руси хрен выращивают с IX века.
Корневище хрена длинное утолщенное, мясистое с тонкими боковыми корешками. Корневище выкапывают поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной перед их появлением. Корневище хорошо зимует в почве. Выкопанные и обсушенные корневища хрена хранят в подвале в песке или сухой торфяной крошке при температуре 0-2°C и влажности воздуха 80-85%.
Пищевая ценность и применение в кулинарии
Хрен содержит 74% углеводов, крахмал, клетчатку, богат витамином С, В1 и В2, каротином, минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, железо, медь, сера), эфирными маслами. Эфирные масла и гликозид синигрин придают хрену жгучий вкус и специфический острый аромат. Поэтому хрен применяется в кулинарии как пряный овощ.
Хрен в виде свежих тертых корневищ или листьев применяется как пряно-вкусовая добавка к разным блюдам. Из корневищ изготавливают одноименную популярную приправу, а также он используется как компонент других пряных соусов и приправ. Хрен отлично сочетается со студнем, мясом, сосисками. Хрен используется как пряность при засолке и консервировании овощей и грибов.
Полезные свойства хрена
Хрен нашел широкое применение в народной медицине. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, используется для лечения анацидных гастритов. Хрен содержит много витамина С, соответственно хорош при гиповитаминозе и как противоцинготное средство. Обладает выраженным антимикробным действием, его применяют при болезнях горла, печени, отите, стоматите. Как отхаркивающее при болезнях верхних дыхательных путей. Хрен оказывает мочегонное и желчегонное действие Компрессы с тертым хреном используют при ушибах, грибковых поражениях кожи, радикулите, ревматизме, подагре. В домашней косметологии – для выведения веснушек и пятен.
Противопоказания к употреблению хрена: острые заболевания почек, острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты.