Капустные овощи
Что такое капустные овощи
Капустные овощи - это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных.К капустным овощам относятся следующие овощные культуры:

- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Капуста савойская
- Романеско
- Португальская капуста
- Кольраби (репная капуста)
- Та-цой (татсой, татцой)
- Мицуна (мизуна, японская капуста)
- Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
- Брокколи (капуста спаржевая)
- Капуста цветная (капуста курчавая)
- Капуста брюссельская (кочешковая капуста)
- Пекинская капуста (салатная капуста, петсай, китайский салат)
- Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
- Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
В составе капустных овощей преобладает вода (86-92%), содержатся сахара (1,7-7,9 мг/100 грамм), белки (от 1% в цветной до 5,5% в брюссельской и савойской), азотсодержащие вещества (1,1-6,9 мг/100 грамм), клетчатка (0,6-1,4 мг/100 грамм), зольные элементы (до 1 мг/100 грамм), витамин С (в белокочанной капусте около 50 мг%, в брюссельской - более 100 мг%.). Сахара представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также в капустных овощах содержатся витамины С, В, В6, РР, К, фолиевая кислота, холин, редкий витамин U. Из минеральных веществ есть кальций, калий, фосфор, натрий, железо и другие. Калорийность у разных видов капусты колеблется от 16 до 50 ккал.
Немного ботаники

В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи:
- кочанные
Кочан (вилок) - чрезвычайно разросшаяся, но не развернувшаяся верхушечная почка, окруженная большим числом мясистых листьев, сидящих на укороченном стебле (кочерыге). Форма, цвет и вес кочана варьируются в зависимости от разновидности и сорта капусты.- Белокочанная капуста - самая распространенная, благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, хорошей транспортабельности и лежкости. Сорта белокочанной капусты различаются формой, плотностью кочана, его окраской, длиной кочерыги.
- Краснокочанная капуста имеет плотный кочан, красно-фиолетовый или сине-красный цвета. Листья более жесткие.
- Савойская капуста: кочан менее плотный, даже рыхлый, из гофрированных листьев желто-зеленого цвета. Плохо хранится и транспортируется. Богаче, чем белокочанная азотистыми веществами и минералами.
- Брюссельская капуста (кочешковая капуста). Эта капуста отличается тем, что кочаны (точнее кочанчики) развиваются в пазухах листьев растения. Само растения достигает высоты 1 метр. Число кочанчиков от 20 до 70, масса каждого 15-20 грамм. Брюссельская капуста замечательна тем, что содержит много белка (его содержание может превышать 6%), богата витамином С, минералами. Эта разновидность имеет наибольшую питательную ценность.
- Пекинская капуста образует более рыхлый (по сравнению с белокочанной), удлиненный светло-зеленый, внизу белый кочан. Эту разновидность капусты у нас в стране часто путают с ее близкой родственницей - китайской капустой. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод.
- цветные
- Цветная капуста. В пищу используют нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку. Окраска головки белая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Эта разновидность огородной капусты считается лучшей по вкусовым и диетическим качествам. Она содержит до 3,3% белка, много витамина С и полезных минеральных солей.
- Брокколи - разновидность, наиболее близкая по виду и химическому составу к цветной капусте. Съедобна та же часть. Соцветие зеленого или фиолетового цвета.
- Романеско - разновидность, близкая к цветной капусте, но более нежная по текстуре и мягкая на вкус. Цвет съедобной части - светло-зеленый. Богата витаминами С и К, каротином, пищевыми волокнами.
- стеблеплодные
- Кольраби (репная капуста). У этой капусты питательные вещества откладываются в стебле. Стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму, как раз и является съедобной частью кольраби. Мякоть корнеплода напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более сочную и нежную, не горчит. Кольраби содержит много витамина С (больше чем апельсины), В1 и В2, РР, сахаров, солей серы и калия, белка (до 3,3%).
- листовые
- Бок-чой. Не образует кочанов, её листья собраны в розетку, а на втором году жизни растение образует корнеплод. Листья в сыром виде грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки. Вкус острее, чем у пекинской капусты, по питательной ценности близка к белокочанной капусте.
- Кале (грюнколь). Листья зеленой или фиолетовой окраски, кружевные, кочан не образуют. В пищу в основном употребляют листья, стебель довольно твердый. Имеет превосходный питательный состав: богата белком и биодоступным кальцием (его больше, чем в цельном молоке), содержит витамины A, С, К, РР, группы В, антиоксиданты.
- Португальская капустa. Не образует кочана, больше напоминает некоторые виды салата, листовую капусту или мангольд. Листья сине-зеленые, длинные овальные, курчавые. В сыром виде листья жестковаты, поэтому их едят вареными или тушеными. При варке остается хрустящей. Имеет характерный сильный аромат.
- Мицуна (японская капуста). Не образует кочана, но образует съедобный довольно крупный белый корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Листики мицуны будто изрезаны ножницами. Очень популярна в Японии. По вкусу мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.
- Та-цой. Листовая капуста, не образующая кочана. Листья кругло-овальные, темно-зеленые, хрустящие. Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный.
- Кай-лан (китайская брокколи). Уникальная капуста, у которой съедобны все надземные части. Особенно вкусны верхушки стеблей. Эта капуста также не образует кочана. Готовят кай-лан как спаржу. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу.
Применение капустных овощей
Капустные овощи культивируют с древних времен. Родина большинства видов капусты - Средиземноморское побережье Европы. Еще древние египтяне возделывали капусту, в Древнем Риме были известны кочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи. Капустные овощи занимают около 40% посевных площадей, из которых половина - белокочанная капуста.Капуста имеет ценное пищевое значение и широко используется для переработки, например жизнь русского человека сложно представить без щей, голубцов и квашеной капусты. Капуста используется во многих кухнях мира: ее добавляют в салаты и супы, едят сырой, варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, квасят, маринуют, кладут в начинки для пирогов.
Капуста имеет не только пищевые достоинства, она применяется и как лекарственное растение. В основном используют белокочанную капусту. Сок из листьев, благодаря содержащемуся в них витамину U, рекомендуется употреблять для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, его также используют для заживления гнойных ран и язв.
Употребление капусты регулирует уровень холестерина и сахара в крови, выводит излишки жидкости из организма, служит профилактике запоров. Кроме того, капуста - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками, углеводами, витаминами и минералами. Однако людям, страдающим острым энтероколитом, усиленной перистальтикой, спазмами кишечника и желчных путей, следует ограничить потребление капусты.
Сок капусты обладает омолаживающем действием, его используют в косметологии (как ополаскивание, компонент масок).