Кабачок
Кабачок - овощное и кормовое растение, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с плодами-тыквинами цилиндрической или продолговатой формы, кремового, белого, зеленого или черного цвета.
Родиной кабачка считается Центральная и Южная Америка. В XVI веке покорители Нового Света привезли кабачок в европейское средиземноморье и Переднюю Азию, вместе с другими удивительными овощами (помидорами, картофелем, сладким перцем). Кабачок европейцы сначала выращивали в ботанических садах. Первыми жителями Европы, которые стали употреблять кабачки в пищу, были итальянцы; они стали использовать в кулинарии недозрелые плоды кабачка в XVIII веке. В XIX веке овощ из Турции и Греции попадает в Россию. Совсем недавно, не более трех десятилетий назад, из солнечной Италии к нам попал цуккини, являющийся одной из разновидностей кабачка. Сейчас кабачок выращивается на всех континентах.
Описание растения
Кабачок - теплолюбивое растение, даже при незначительных заморозках растение погибает. Оптимальная температура для развития растения + 20-28 °C. Также кабачку требуется регулярный полив.
Кабачок представляет из себя кустовое растение с прямостоячим толстым стеблем и крупными 5-лопастными листьями на длинных черешках. Цветки большие колокольчатые, желтые. Плод - тыквина, чаще цилиндрической формы, массой в среднем 700-900 грамм. Поверхность плода, в зависимости от сорта, гладкая, ребристая или бородавчатая; окраска чаще белая, кремовая, но бывает зеленая, зелено-полосатая, желтая, черная. Мякоть нежная, быстроваркая.
В России чаще всего можно встретить белый кабачок. У еще одной известной разновидности кабачка - цуккини - плоды обычно зеленого цвета (бывают также пестрые, желтые, зеленые и почти черные), содержат много витамина С. Куст цуккини компактнее куста традиционного белого кабачка, листья мощные, резные. Цуккини урожайнее белого кабачка и поспевает быстрее.
Самые вкусные кабачки - молодые, недозревшие. 7-10-дневной завязи. Они имеют неогрубевшую кожицу, небольшую семенную камеру и небольшие нежесткие семена. Длина таких плодов 10-30 см, диаметр 8-10 см, масса до 400 грамм. Зрелые кабачки жесткие и невкусные.
Пищевая ценность и применение кабачков в кулинарии
Пищевая ценность кабачков: белки - 0,6 грамма, жиры - 0,3 грамма, углеводы - 4,6 грамма. Калорийность кабачка: 24-27 ккал. Кабачок богат витаминами С и каротином, содержит витамины В1, В2, В6, РР. Рекордсменом по содержанию каротина является желтоплодный цуккини, каротина в таких плодах больше чем в моркови. Много в кабачке калия, железа, фосфора, кальция, также содержится натрий, медь, кобальт, магний. Богаты плоды кабачка и пектиновыми веществами (по их содержанию кабачок в 3-4 раза превосходит такие овощи как белокочанная капуста и морковь). В молодых плодах много крахмала, который в плодах биологической спелости практически отсутствует.
В семенах кабачка содержится до 50% жиров, сантонин, белок, витамин Е.
Кабачки нашли довольно широкое применение в кулинарии. Легче всего усваиваются и наиболее приятны по вкусу - молодые плоды. Их едят обычно после термической обработки: тушат, варят, жарят, запекают. Кабачки можно часто встретить в блюдах средиземноморской кухни. В такое известное блюдо как рататуй тоже входит кабачок. Кабачок отлично сочетается с большинством овощей.
Сырые кабачки-цуккини можно использовать в салатах.
Кабачки маринуют и солят. Их можно даже замораживать, предварительно нарезав кружочками.
Из кабачка можно приготовить повидло и варенье.
Но самое известное для нас, людей, рожденных в СССР, блюдо из кабачков - это кабачковая икра. Кроме измельченной мякоти кабачков, в состав кабачковой икры входят морковь, лук и томатная паста.
Кабачки хорошо хранятся. Более зрелые плоды реально сохранить до ранней весны. Такие плоды готовят, полностью сняв кожицу и практически всегда вычистив семечки.
В животноводстве зрелые кабачки идут на корм домашней птице (уткам и курам) и животным (кроликам, нутриям, свиньям). Их скармливают в свежем и запаренном виде, а также силосуют с соломой.
Кабачок - хороший медонос. Кабачковый мед схож по свойствам с тыквенным.
Лечебные свойства кабачка
Поскольку кабачок хорошо усваивается и содержит много полезных веществ, этот овощ нашел применение в лечебном, диетическом и детском питании. Больные, идущие на поправку, люди с проблемами пищеварения, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желающие похудеть, нормализовать обмен веществ, страдающим отеками, пожилые люди - всем им особенно рекомендуется включить в свой рацион блюда из кабачков.
Кабачок способствует лучшему усвоению белковой пищи, заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника, активирует пищеварение, улучшает перистальтику, нормализует микрофлору кишечника. Кабачок помогает восстановить гликоген в печени, улучшает желчеотделение, обладает мочегонными свойствами, выводит из организма избыток воды и солей натрия. Кабачки богаты калием, который очень нужен при многих заболеваниях сосудов и сердца.
Кабачок помогает нормализовать кроветворение.
Подсушенные и слегка поджаренные семена цуккини являются альтернативой тыквенным семечкам. Они также обладают глистогонным действием.
Воздержаться от регулярного употребления кабачков в пищу следует при почечной недостаточности, сопровождаемой нарушением калиевого обмена.