Морковь
Морковь - широко распространенный корнеплод, культивируемый уже на протяжении 4 тысячелетий. В средневековье морковь считали деликатесом. В России морковь выращивают с давних пор. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
Выведены множество сортов моркови, отличающихся по размерам, форме, окраске, химическому составу, вкусовым качествам, срокам созревания и лежкоспособности. Корнеплоды лучших сортов имеют яркую окраску, нежную мякоть и маленькую сердцевину. Форма корнеплода может быть удлиненной конической, цилиндрической, веретенообразной; конец острый или тупой. Цвет корнеплода - желтый, оранжевый, красный, фиолетовый. Сорта делятся в зависимости от длины корнеплода на короткие или каротели (3-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (20-45 см).
Пищевая ценность и полезные свойства моркови
Морковь содержит до 12% сахаров, богата каротином (до 24%), содержит витамины РР и Е, многие минеральные вещества.
Корнеплоды моркови едят в сыром, вареном, тушеном виде; используют для приготовления первых, вторых блюд, начинок для пирогов, пюре, соков, квашений, консервов и даже варенья. Плоды дикой и культурной моркови, обладающие жгучим пряным вкусом, могут быть использованы как пряность.
Морковь используют в лечебном и диетическом питании: при гиповитаминозах, заболеваниях печени и почек, пониженной функции щитовидной железы, беременности, истощении и малокровии. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.