Картофель
Картофель - самый популярный в нашей стране клубнеплодный овощ. Картофель играет не менее важную роль и в рационе других народов мира. Родина картофеля - Южная Америка, где его употребление насчитывает уже несколько тысячилетий. В Европу картофель завезли в середине XVI века, а в России он появился в XVII веке благодаря Петру Первому, приславшему из Голландии мешок картофельных клубней.
Краткое описание растения
В мире насчитывается около 5 тысяч сортов картофеля, которые подразделяют на подразделяют на столовые, универсальные, кормовые и технические. Картофель - двухлетнее растение, которое может размножаться семенами, но возделывается только как однолетнее путем посадки клубней. Важно знать, что зеленые части картофеля содержат ядовитый гликозид соланин. При хранении на свету солонин образуется и в клубнях, о его наличии свидетельствует зеленоватый цвет кожицы и горьковатый вкус.
Пищевая ценность картофеля
Картошка обладает непревзойденной питательной ценностью за счет большого содержания крахмала, а также уникальным набором полезных органических и неорганических веществ. Но клубни картофеля не только употребляют в пищу (вареными, жареными, тушеными, печеными) и применяют для изготовления различных блюд и продуктов-полуфабрикатов, из них также производят крахмал, используют в народной медицине и домашней косметологии.
Полезные свойства картофеля
Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.