Редька (европейская редька)

Редька (европейская редька) - корнеплодное растение, типовая разновидность посевной редьки, родом из Азии, выращиваемая с древних времен. Культивируется в Северной Америке, Австралии, по всей Европе, в умеренном климате Азии.
В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. По срокам созревания выделяют летнюю (слабоострый вкус, не может храниться долго) и зимнюю (острый вкус, долго хранится) редьку.
Пищевая ценность
Корнеплоды редьки содержат до 8% сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза); витамин С; довольно много кальция, калия, магния, железа и серы; эфирные масла. Горько-острый вкус и специфический запах корнеплодов обусловлен присутствием в составе эфирного масла и гликозидов.
Корнеплоды обычно едят сырыми (салаты, окрошки). Молодые листья редьки также съедобны и могут употребляться в салатах, окрошках и супах как листовые овощи.
Целебные свойства редьки
Редька обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редьку с медом с давних пор применяют при кашле. Овощ применяют при лечении болезней печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, гастрите, запорах и других заболеваний.