Петрушка
Петрушка - двулетнее овощное растение, культивируемое во многих странах Европы, севере США, эге Канады, Европейской части России, юге Сибири и Дальнем Востоке.
В пищу употребляют корнеплоды и листья петрушки.
Петрушка используется как корнеплодный, листовой и пряный овощ.
Выделяют два подвида петрушки:
- Листовая петрушка
В пищу идут обычно только листья, так как корни ветвистые, тонкие и очень жесткие. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах. - Корневая петрушка
В пищу идут корнеплоды и листья. Цвет корнеплода белый, желтоватый или кремовый.
Питательная ценность и применение в кулинарии
В петрушке содержится до 10% сахаров, довольно много белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (в листьях его больше в 4 раза), эфирных масел, каротина; содержится витамин К, Е, витамины группы В, минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, фосфор и др.).
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, петрушка имеет специфический аромат, это свойство активно используется в кулинарии, при солении и мариновании.
Петрушку используют в свежем и сушеном виде, реже соленом. Листья используют как компонент салата, как добавку к гарнирам и супам, соусам, для придания еде аромата. Некоторые едят зелень петрушки как самостоятельную закуску или в сочетании с зелеными частями других овощных растений (укропом, сельдереем, луком). Корнеплоды петрушки используют в сушеном или сыром виде в гарнирах, соусах, подливах, супах. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев. Семена петрушки, равно как и зелень, применяют в домашнем консервировании.
Полезные свойства петрушки
Петрушка обладает желчегонным и желчегонным действием, улучшает пищеварение. Фитонциды петрушки способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Однако, так как петрушка содержит много эфирных масел, ее применение в строгих диетах при ряде заболеваний внутренних органов ограничено или не рекомендовано вовсе.