брюква - сайт об овощах

BRUKVA.INFO - сайт об овощах

 

Главная --> Овощи по категориям --> Десертные --> Спаржа

Спаржа

Спаржа

Спаржа - овощ, родиной которого предположительно является восточное Средиземноморье. Древние египтяне культивировали это растение как овощное и лекарственное. В России спаржу выращивают с XVIII века. Ныне спаржу культивируют во всем мире.

Спаржа – многолетнее травянистое холодоустойчивое растение, предпочитающее умеренный климат. Спаржа имеет крупное корневище, разветвленные стебли, достигающие до 1,5 метра в высоту. От стеблей отходят игловидные веточки с чешуйчатыми мелкими листьями. Цветет растение мелкими светло-желтыми цветками. Плод спаржи - ягода красного цвета, содержащая одно или несколько семян.

Пищевая ценность спаржи и применение в кулинарии

В побегах спаржи содержится: 2,3% сахаров, белка - 1,9%, минеральные вещества (калий, кальций, железо, селен, медь, марганец и др.), витамины (витамин С , витамины группы В, витамин К, Е и PP, фолиевая кислота, каротин), клетчатка, аспарагин, сапонин. Калорийность спаржи небольшая - 23 ккал. Поэтому спаржа ценится не только как вкусный овощ, но и как диетический продукт.

В кулинарии используются молодые побеги длиною 18-25 см и толщиною 0,5-2,5 см с еще нераспустившейся головкой. Находящиеся в почве побеги имеют белый или нежно-кремовый цвет, выходя на поверхность, они становятся зелеными, затем фиолетовыми. Побеги у спаржи сочные и хрустящие.

Белые побеги - самые нежные, почти безвкусные с легким ореховым привкусом. Белую спаржу собирают до того как побеги появятся из земли. Наличие побега под землей определяют по земляному холмику. Сезон сбора белой спаржи ранняя весна (конец апреля) - начало лета (середина июня). Недолгий сезон и нелегкость сбора делают цену на белую спаржу весьма высокой, потому и подается белая спаржа как деликатес.

Самая распространенная спаржа – зеленая. Ее можно собирать круглогодично. В отличие от белой спаржи, зеленая не столь нежна, она имеет травянисто-горьковатый вкус. Это более демократичный вариант.

Фиолетовая спаржа, дольше всех пробывшая на солнечном свету, в процессе приготовления становится зеленой. Ее вкус необычный и более горький.

Если вы купили спаржу, то лучше не тянуть с ее употреблением в пищу. Хранение овоща существенно ухудшает его пищевые качества. Если все же нужно отложить приготовление спаржи, то следует соблюдать правила ее хранения: надо обновить срезы побегов, поставить их в воду (вода покрывает несколько см от основания побега), накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник в зону свежести.

Применение спаржи в кулинарии весьма разнообразно. Ее готовят на пару, отваривают, жарят на гриле, томят в духовке. Готовые побеги должны оставаться хрустящими внутри, поэтому важно не переварить (перетомить, пережарить) спаржу. Для приготовления спаржи выпускаются специальные узкие высокие кастрюли. В такую кастрюлю побеги спаржи ставят вертикально и заливают небольшим количеством кипятка. В результате основания побегов варятся, а верхушки обрабатываются паром. Водичку, оставшуюся от варения спаржи, можно использовать для приготовления супа. Готовые побеги спаржи можно сдобрить оливковым маслом с соком лимона, соусом на основе майонеза или из бальзамического уксуса.

Но спаржу используют не только как гарнир, ее кладут в супы, салаты, вторые блюда, подливы, делают даже десерты. Однако гурманы предпочитают кушать спаржу в свежем виде.

Чтобы «продлить спарже сезон» ее консервируют в герметичной таре и замораживают. Но, консервированная спаржа значительно теряет во вкусе и пищевой ценности.

Польза спаржи

Спаржа нашла свое применение в медицине и диетологии.

Диетические блюда из спаржи хороши при болезнях сердца, почек и печени, отеках, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, для повышения аппетита.

Спаржа - ранний овощ, в средней полосе России она поступает в продажу в конце апреля, а на юге – и того раньше, что позволяет использовать ее для восполнения сезонного дефицита витаминов.

Лекарственным сырьем являются корни, корневище и молодые побеги спаржи.

Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты рекомендуют применять при болезнях сердца, подагре, ревматизме, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть растения спаржи использовали при ряде заболеваний сердца, печени, при мочекаменной болезни и циститах, отеках, ревматизме, эпилепсии, как слабительное средство, при аллергии, и даже для выведения угрей. Плоды спаржи (красные ягоды) ели для избавления от импотенции и при дизентерии.

В гомеопатической медицине применяется эссенция из свежих побегов.



Дополнительно

Почитать про артишоки

Почитать про ревень



© brukva.info - Обратная связь